Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Gazette littéraire

Analyse-Livres & Auteurs-Culture

Quiz sur le travail dans la littérature

Le thème du travail dans la littérature est tellement riche que vous pourrez tester vos connaissances au travers de ce quiz. 

4383161636_b3a9d1b453.jpg

Repères: thème du travail: le quiz

Testons nos connaissances...

 

1. Dans l'antiquité, quel est le travail qu'Hercule n'a pas effectué :

a) dompter le taureau de la Crète,

b) nettoyer les écuries de Maugias,

c) cueillir les pommes d'or dans le jardin des Hespérides.

 

2. Quelle est la bonne citation de Virgile ?

a) le travail de l'esprit vient à bout de tout,

b) un travail opiniâtre vient à bout de tout,

b) le travail fait avec le cœur vient à bout de tout.

 

3. Quel est le métier que François Rabelais n'a jamais exercé ?

a) soldat,

b) médecin,

c) moine.

 

4. Quel est le métier de George Dandin de Molière avant qu'il n'épouse Angélique de Sotenville ?

a) commerçant,

b) paysan,

c) soldat.

 

5. Qui a renvoyé Fantine de l'usine dans l'œuvre de Victor Hugo, les Misérables ?

a) Monsieur Madeleine en apprenant l'existence de la fille naturelle de Fantine, Cosette.

b) Le contremaitre en apprenant l'existence de la fille de Fantine,

c) la surveillante en faisant endosser la responsabilité du renvoi à Monsieur Madeleine.

 

6. Quelle a été la profession première de Jean Gourgue dans un roman célèbre de Barbey d'Aurévilly ?

a) lieutenant de l'armée,

b) prêtre,

c) parfumeur.

 

7. Qui a écrit la Dame aux Camélias ?

a) Alexandre Dumas père,

b) Alexandre Dumas fils,

c) Auguste Maquet.

 

8. Quel est le premier métier d'Anna Coupeau dans le livre Nana de Zola?

a) blanchisseuse,

b) prostituée,

c) fleuriste.

 

9. Qui a dit « Comment faire pour ne rien faire ? Je ne sais rien de plus difficile. C'est un travail d'Hercule, un travail de tous les instants » ?

a) Paul Valéry,

b) Marcel Proust,

c) Anatole France.

 

10. Quel personnage n'existe pas dans le Petit Prince de Saint Exupéry ?

a) le jardinier,

b) le géographe,

c) le mathématicien.

 

11. Quel métier a exercé Nathalie Sarraute jusqu'en 1941 ?

a) journaliste,

b) éditrice,

c) avocat.

 

Le quiz sur le thème du travail dans la littérature : les réponses...

Retour à l'accueil

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Jean-Yves 16/04/2010 14:43



Trop difficile pour moi ce questionnaire...
Je passe donc pour cette fois.
Jean-Yves



martine 30/03/2010 14:54


J'y vais...
1 - 2 et 3 réponse A
de 4 à 8 inclus, réponse B
9 et 10, réponse A
11 réponse C
J'ai un ou deux doutes, c'est sympa les quizz mais 3 réponses, quelquefois ça met plus le doute !


LITTERATUS 30/03/2010 15:27


 c'est fait exprès ! les résultats sont....
7/11 !  merci de t'être prêtée au jeu.
Je publierai les réponses dès demain !


lizagrèce 29/03/2010 21:39


1 A
2 A
3 A
4 B
5 C
6 B
7 B
8 C
9 B
10 B
11  A

Voilà mes réponses



 


LITTERATUS 30/03/2010 15:25


les résultats sont... 6/11. Merci d'avoir participé (sans tricher).
Les résultats seront publiés demain !


Pascal 29/03/2010 20:27


Trop dur, définitivement ...


LITTERATUS 30/03/2010 15:28


 L'important, c'est de participer ....


ASP 29/03/2010 14:45


Tes Quiz sont toujours un moment douloureux pour moi car je mesure à quel point je suis nulle ...! Cependant, je suis plus à l'aise avec celui-ci qu'avec les précédents (et c'est là que je
m'enfonce car le résultat va être catastrophque ... ) C'est parti, je me lance :
1 - B (je n'ai jamais entendu parler de ces écuries, donc ça doit être ça !
2 - B (ou A peut-être mais pas d'histoire de coeur avec Virgile !)
3 - C (là, j'en suis sûre, l'affreux Rabelias populaire, paillard, limite porno ne peut pas avoir été moine ... quoique !)
4 - B , dit Monsieur de La Dandinière ...
5 - C (au hasard, je ne m'en souviens plus !)
6  - B (là, c'est du 100 % : Un prêtre marié)
7 - B (re-100 %)
8 - B (et re - 100 %, avec Zola, on touche le fond donc B, exit la propreté et les fleurs du domaine de Zola ...!)
9 - A ou C (bref, pas B ???)
10 - A (sauf qu'en fait, le Petit prince lui - même est le jardinier de son bonheur ... la rose ...) J'adore cette oeuvre !
11 - A, au hasard !!

Aïe aïe aïe ..; Alors, quel est le verdict Chère Littératus ??


LITTERATUS 29/03/2010 19:17


8/10... j'attire l'attention de l'aimable participante que j'ai comptabilisé par effet de ma bonté les réponses qui comportait 2 options... mais je serai plus sévère la prochaine fois ....