Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Gazette littéraire

Analyse-Livres & Auteurs-Culture

Quiz sur le thème du Père

   

  

En cette fête des pères, découvrons un quiz littéraire qui leur rend hommage. Testons nos connaissances sur le thème du père dans la littérature.

quiz. thème du père, livres, littérature, questions, jeux

Repèresthème du père : quiz

Fête des pères

Pour cette fête des pères, la Gazette vous offre ce quiz qui leur est entièrement dédié. 

Il vous suffit de prendre un crayon et de vous offrir une petite récréation...

Et si vous testiez vos connaissances ?

Vous êtes prêts ?

Questions

1. Qui a dit « en temps de paix, les fils ensevelissent leurs pères ; en temps de guerre, les pères ensevelissent leurs fils » ?

a) Cicéron,

b) Juvenal,

c) Hérodote.

 

2. Dans l'œuvre de Rabelais, quel est le lien de filiation entre les personnages célèbres ?

a) Gargantua est le fils de Pantagruel,

b) Gargantua est le père de Pantagruel,

c) Gargantua est le père de Grandgousier.

 

3. Quel est l'auteur de l'expression : « on ne peut pas contenter tout le monde et son père » ?

a) La Bruyère,

b) La Fontaine,

c) Racine.

 

4. Qui est le père de Madame de Stäel ?

a) Benjamin Constant,

b) Necker,

c) Lafayette.

 

5. Que demande le père à Hamlet dans la pièce de théâtre de Shakespeare ?

a) de protéger sa mère, Gertrude,

b) de venger sa mort en tuant Claudius,

c) de quitter le Danemark car "il y a quelque chose de pourri dans le royaume du Danemark. "

 

6. Quel est le prénom du Père Goriot dans l'ouvrage de Balzac ?

a) Joachim,

b) Jean-Charles,

c) Jean-Joachim.

 

7. Qui est le vrai père de Fabrice del Dongo dans la Chartreuse de Parme de Stendhal ?

a) Bonaparte,

b) le prince della Rovere,

c) le lieutenant français Robert.

 

8. De quelle manière Bernard Grasset a-t-il retrouvé l'auteur du manuscrit de David Golder qu'il cherchait à publier ?

a) Il a engagé un détective privé,

b) Irène Nemirovski, son auteur, a fini par revendiquer la paternité de son livre en justice,

c) Il a publié une petite annonce dans la presse pour que l'auteur se fasse connaître.

 

9. Dans les Faux Monnayeurs de Gide, quel est le contenu de la lettre adressée par Bernard à son père, Albéric de Profitendieu ?

a) il lui avoue avoir créé de la fausse monnaie,

b) il lui fait des reproches injustes et lui dit adieu,

c) il le reconnaît pour son vrai père.

 

10. Que signifie l'expression "gérer en bon père de famille"?

a) faire croître ses revenus,

b) administrer avec prudence ses revenus,

c) avoir l'usufruit d'un bien.

 

11. À quel moment la paternité de l'œuvre d'Émile Ajar, alias Romain Gary, a été révélée ?

a) par une dépêche de l'AFP du 30 juin 1981,

b) lors de la remise du prix Goncourt pour la Vie devant soi, en 1975,

c) dans le message laissé à sa mort, le 2 décembre 1980.

 

12. Qui a écrit qu'«il était normand par sa mère et breton par un ami de son père.»

a) Alphonse Allais,

b) Sacha Guitry,

c) Pierre Desproges.

 

Pour voir les réponses :  Eurêka ! Les réponses au quiz sur le thème du Père

Bonne chance !

 

 

  

Retour à l'accueil

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Jean-Yves 21/09/2010 15:06



Allez totalement au hasard :
1 a
2 b
3 b
4 c
5 a
6 c
7 b
8 a (j'aime bien cette idée)
9 c (restons un peu dans le thème précédent)
10 c
11 b
12 a

Jean-Yves



Litteratus 21/09/2010 15:33



Tu as même pris le temps de répondre au quiz ! bravo...



Mariecruche 29/06/2010 09:07



Bon, allez, on n'est pas Mariecruche pour rien.


1a au pif - 2b - 3b - 4c au pif - 5b - 6c - 7c - 8c - 9c au pif - 10b - 11c - 12c (au pif car comme je n'ai aucun sens de l'humour, je ne connais pas ces gens-là).


Bref, c'est la cata ...



Litteratus 29/06/2010 12:46



C'est noté ! je m'inscris en faux s'agissant de ton commentaire sur la 12ème question ! amitiés



ASP 28/06/2010 10:34



C'est parti, j'assume entièrement toutes les inepties possibles présentes dans mes réponses !


1-c / 2-b / 3-b (le meunier, son fils et l'âne) / 4-b (moins bien connue sous son nom de jeune fille : Germain Necker !! beaucoup moins gracieux, non ??) / 5-Jocker (oui, je m'en accorde un
d'office !) / 6-c / 7- ... (étant quasiment à l'origine de cette question, je me retire volontairement de cette partie du quiz, par souci d'honnêteté ...!) / 8-c / 9-b / 10-c (parce que ça doit
être un piège cette question !!!) / 11-b (il me semble) / et enfin 12-a. Ouf !


Voilà ! Alors, suis-je complètement ridicule ???



Litteratus 28/06/2010 11:04



Non pas trop ! s'agissant de la question 7, pour être tout à fait honnête, tu es indirectement à l'origine de la question.... rendons à César... !



lizagrèce 27/06/2010 21:21



Voici mes réponses


1 - C


2 - B


3 - A


4 - B


5 - B


6 - B


7 - C


8 - C


9 - B


10 - B


11 - B


12 - C


 


Ouf ! Pas facile !



Litteratus 28/06/2010 07:54



bien reçu !



VAL.T 27/06/2010 19:56



mes réponses sont les suivantes :


1c 2a 3c 4b 5b 6a 7b 8b 9b 10b 11c 12a



Litteratus 27/06/2010 20:04



a voté !