Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Gazette littéraire

Analyse-Livres & Auteurs-Culture

Quiz sur le thème de l'esprit


 

jeu, quiz, littérature, thème de l'esprit, romans, livres
quiz sur le thème de l'esprit dans la littérature

 

Et si on jouait ?

Un petit quiz sur le thème de l'esprit vous est aujourd'hui proposé.

Testons donc nos connaissances sans complexe...

***

 

1. Quelle est l'étymologie du mot esprit ?

a) expression,

b) souffle,

c) espoir.

 

2. Qui a dispensé un conseil avisé aux esprits embrumés ?

a) La Rochefoucauld,

b) Boileau,

c) Voltaire.

 

3. De quelle pièce de théâtre de Molière est extraite la citation suivante : "L'esprit doit sur le corps prendre le pas devant"?

a) Les précieuses ridicules,

b) Les femmes savantes,

c) Le bourgeois gentilhomme.

 

4. Qui a dit que "l'esprit de parti abaisse les plus grands hommes jusques aux petitesses du peuple"?

a) La Rochefoucauld,

b) La Bruyère,

c) La Fontaine

 

5. De quel auteur provient la citation suivante : "l'homme n'est qu'un roseau, le plus faible de la nature ; mais c'est un roseau pensant" ?

a) Montaigne,

b) Pascal,

c) Fénelon.

 

6. Que cherche à démontrer Montesquieu dans L'esprit des lois (1748) ?

a) la loi présente un caractère universel et absolu,

b) la loi présente un caractère relatif,

c) la loi présente un caractère sacré.

 

7. Que signifie l'expression, "l'esprit d'escalier" ?

a) on ne réfléchit vraiment que dans un escalier,

b) on a une pensée sinueuse,

c) on repense à ce que l'on aurait pu dire.

 

8. Qui a dédié son existence à "la vie de l'esprit" ?

a) Paul Valery,

b) Montherlant,

c) Paul Bourget.

 

9. Qui a dit que "penser, c'est dire non" ?

a) Alain,

b) Camus,

c) Nietszche.

 

10. Quel est le texte qui protège les créations de l'esprit ?

a) le code commercial,

b) le code civil,

c) le code de la propriété intellectuelle.

 

 

Répondez aux questions -sans tricher évidemment-- dans la rubrique commentaire : les réponses sont néanmoins ici !

 

 

 

 

 

 

Retour à l'accueil

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

ASP 30/11/2010 14:05



Suite à un pari stupide, je suis dans l'obligation de répondre à ce quizz qui, lui, n'est pas stupide ! Je me lance donc :


1 - C'est le souffle / 2 - Je sèche (j'ai droit à un Joker : règle du jeu n° 10 b alinéa 3 ) / 3 - Les femmes savantes
"le coprs, cette gueunille ..." / 4 - La Rochefoucault (au pif)  / 5 - Pascal (là j'en suis sûre, je suis tombée
dessus au Bac) / 6 - Universel et absolu  / 7 - c / 8 - Paul Valéry / 9 - Alain "Remarquez que le signe du oui
et d'un homme qui s'endort" J'adore !!!!!! Trop fort Alain ! / 10 - c (là pour moi c'est quasiment de la triche !) 


Et ceci sans être allée voir les réponses ! Reste à savoir si j'ai gagné mon pari ... 



Litteratus 30/11/2010 19:40



pari stupide, pari stupide !



lizagrèce 29/11/2010 13:52



Je sens sue cette fois-ci je vais manquer totalement d'esprit. Mais bon ! comme j'aime bien jouer allons-y :


1 B


2 A


3 B


4 C


 5 C


6 B


7 B


8 B


9 B


10 C



Litteratus 29/11/2010 19:53



a voté !



lizagrèce 29/11/2010 13:46



Une littérature "spirituelle"



Litteratus 29/11/2010 19:53



Une liste tout à fait personnelle !!!